味方の温かさに護られて

教員採用試験を乗り越えることができたのは、周りの人々の存在があったからです。
 私が本気で教員採用試験を受けようと思ったのは、受験申込の直前でした。それまでは、「自分は本当に教師になりたいのか」「自分は教師に向いているのか」「教師としてやっていけるのか」など様々なことに悩み、勉強に身が入りませんでした。そんな私の背中を押し、支えてくれたのは周りにいた多くの味方でした。試験へ向けた最初の一歩で母に背中を押してもらい、改めて合格して教師になろうと決意しました。そして試験までの道のりを仲間とともに駆け、ラストスパートで地元の先生方が開催してくださった講座で最後の対策をしました。こうして多くの味方に支えられたことで、自信をもって堂々と試験に臨むことができたのです。
 教員採用試験は団体戦であるとよく言われる様に、周りには共に戦う多くの味方がいます。特に、秀明大学は近くに味方が沢山いる素晴らしい環境です。今後試験を受ける皆さんも、仲間を、家族を、人との縁を大切にし、時には誰かの味方になって、頑張ってください。