先生、仲間に感謝

私が教員採用試験に合格できたのは、同じ目標も持った仲間の支えと手厚い指導をしてくださった先生方がいたからです。
 教員採用試験の志望理由書作成や教育実習など、教員採用試験1次試験の前には、時間を多くとって勉強することができなくなる期間がありました。しかし、この忙しい中もでモチベ―ションを保つことができたのは、4年間寮生活でともに目標に向かって勉強してきた仲間がいたからです。仲間と一緒に時間を作って日々勉強することができました。
 また、3年の後期から、学部長先生を中心に多くの先生方に2次対策として面接対策や志望理由の添削指導をしていただきました。コロナ禍で、対面での面接対策が行うことができなくなる時がありましたが、1次試験対策にも繋がる資料をいただいたり、集団討議や模擬授業対策など様々なご指導をしていただきました。
 その他にも、1年生から行ってきた学校現場研修や夜間学修など、教員採用試験の合格につながったことは数多くあります。これらのことに感謝をしながら、これからは教員として頑張っていきます。