1人じゃないよ

私は正直、教員採用試験に受かるとは思っていませんでした。勉強量も他の学生と比べると足りていませんでした。夜間なども課題に追われて教員採用試験の勉強を始めたのも周りに比べて遅かったと思います。そんな私がなんとか合格できたのには、やはり同じ新潟県の教師を目指す仲間の存在が大きかったと思います。
 教員採用試験の筆記については1人でも勉強できますが、面接や模擬授業などは仲間がいないと練習できません。私は2次試験に面接があったので友人と面接練習をたくさん行いました。大学の講義でも面接練習はありましたが、それだけでは足りなかったと思います。その中で自分が遅れていることに焦ったり、自分の得意なことに気づくことができたのも面接でのアピールにつながったと思います。
 全寮制は我慢が必要でしたが、ここでの生活がそのまま教員採用試験に活きたと思います。大学の先生、寮母さん、寮監さん、そして一緒に戦ってくれた仲間に感謝して、来年から教員として頑張ります。