謙虚な姿勢と感謝の気持ち

入学した当初は、学力も足りず、十分に自己表現もできず、教員になるための資質がまるでありませんでした。こんな私でも教員採用試験に合格できたのは、ご指導くださった先生方、同じ目標をもった仲間のおかげです。感謝してもしきれません。
 秀明大学は、教員を目指すには最適な環境です。先生方は、専門教科の講座を一次試験直前まで開いてくださったり、お盆の時期を返上して二次試験対策をしてくださいました。特に、夜間学修には必ず参加していました。専門科目の講座には、全て出席し、ぎりぎりまで知識を習得することに専念していました。さらに、夏休み期間は、試験前日まで寮に残り、国語専修の先生方が開いてくださる二次試験対策に参加していました。謙虚な姿勢を忘れずに、最後の最後まで、諦めずに食らいついていくことが大切です。
 精神面に関しては、友人に助けられました。友人同士で長所を言い合ったり、場面指導の練習をしたり、時には互いに励まし合ったりしていました。同じ目標に向かって、共に頑張れる仲間がいることは、本当に素晴らしいことです。辛く感じることもありましたが、仲間のおかげで乗り越えることができました。
 ここまで手厚い指導をしていただけるのは、秀明大学だけだと思います。秀明大学全面協力で行われる教員採用試験対策に全力を尽くすことが合格への近道です。