経験を糧に

私が教員採用試験に合格することができたのは、自分一人の力ではなく、関わってくれたすべての人達のお陰です。本当に感謝しています。  大学生活を振り返ると多くの経験が詰まっています。私は教師になるために仲間と勉強したり、混合バレーボール全国大会にむけて練習に励んだりと、文武両道を心がけてきました。しかし、これらの経験はすべて楽しかったと思えるものではありません。ストレスや伸び悩む時期もあり、悲しみや苦しみ、失敗や挫折を味わうこともありました。しかし、諦めず挑戦してきた結果の一つとして教員採用試験に合格しました。
 私の合格体験談として言えることは、辛いことから逃げてばかりでは、周囲の環境は変わるかもしれませんが、自分は変われません。私は辛いことも自分を成長させるものだと思っています。自分の夢を叶えるために恐れずに挑戦し、多くの経験から学び、失敗を成功に変えていってもらいたいです。
 私自身も教員人生のスタートラインに立ったに過ぎません。この大学で経験したことを糧に、これから経験することに向き合いながら精進していきます。