人は人 自分は自分

私が教員採用試験に合格できたのは、友人たちの支えと指導してくださった先生方がいたからだと思います。私は教員採用試験の直前まで教育実習に取り組んでいました。それまでも勉強や対策はしていましたが、いざ実習が始まってしまうとあまりの忙しさで試験のことにはなにも手を付けられませんでした。周りの人たちは今頃勉強しているのか、自分はこのままで大丈夫なのかと毎日不安でした。その不安から助けてくれたのが友人と先生方でした。とても親身になって悩みを聞いてくれ、時間を調整しながら指導してくださる先生方がいたからこそ、乗り越えることができたのだと思います。
 私は教員採用試験を終えて、他人のことを考えるのではなく、自分がどう頑張るのかが大切だと感じました。他人と比べるのではなく、自分に合ったやり方や自分の受ける自治体の傾向などを考えながら取り組むと、より合格に近づくのではないかと思います。
 これからも大学での出会いや経験を糧に、自分らしく教員として努力し続けたいと思います。