人との出会い

私が教員採用試験に合格出来た理由は、友人が近くにいてくれたことや環境に恵まれていたからです。私は、4年生の4月からずっと試験のプレッシャーに押しつぶされそうになっていました。そうした時に、寮生活や授業を通して出会えた友人や先生、家族が精神的な部分でも支えて下さり、教員になるという夢を叶えることが出来ました。また、中学生時代の担任の先生や校長先生、教育実習で出会えた先生方が、教員採用試験対策のプリントをくださったり、気にかけてくださったりしました。廊下で会う度に一言声をかけてくださったり、連絡をくださったりすることに、すごく助けられていました。そのような人の支えをとても嬉しく感じるとともに、常に感謝し、大切にしたいと思える大学生活でした。
 秀明大学で学ぶことができたこと、支えてくれた方々、一緒に頑張ってきた仲間、そしてこれから出会う方々に感謝し、これからは教員として努力し続けます。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。