仲間と共に努力すること

私が教員採用試験に合格することができたのは、本当に仲間の存在があったからだと思います。
 教員採用試験に向けた面接や模擬授業の練習は、グループを作って何度も行いました。日頃の勉強では、大学や図書館で仲間と一緒に教え合ったりしながら知識を身につけました。全寮制で常に仲間が近くにいるということが私にとって、とても良い環境であり、仲間と共に高め合いながら努力することができました。他にも多くの先生方にご指導をお願いし、本当にたくさん指導していただきました。お世話になった先生方と一緒に頑張った仲間には心から感謝しています。
 また秀明大学に在籍し、学校現場研修やイギリス留学、部活動など多くの経験をしたことも本当に良かったと思います。問題集や参考書を開いて学ぶだけが勉強ではありません。多くの人の力をお借りし多くの経験ができたからこそ、教員という夢をつかめたのだと考えています。
 目標に向けて成長するためには、多くの経験を通して出会う人との繋がりを大切に、努力を積み重ねることが一番の近道だと思います。