日々の積み重ね

教員採用試験を終えた今、4年間のありとあらゆる積み重ねが、この結果をもたらしたのだ感じます。
 私はこの4年間でたくさんの経験をしました。イギリス留学や1年次からの学校現場での学習支援など、大学の講義だけでは得られないものを多く得ることができました。こういった一つ一つの経験が合格に繋がったと考えます。また、経験とは別に、普段からの学習の積み重ねも、合格するためには重要だったと思います。秀明大学に入学した4年前は、3年半後の教員採用試験はとても遠いものだと思っていました。しかし、大学で生活し、試験に向けた勉強を始めてからはあっという間に試験日になってしまい、どれだけ時間があっても足りないと感じました。何度も挫けそうになりましたが、一緒に勉強してきた友達や、親身になって指導してくださった先生方のおかげで合格することができました。
 経験の積み重ねと、学習の積み重ね、この2つを4年間、秀明大学で行うことができたことが私にとって大きな力になったと思います。
 来年度から教員として働きますが、日々の積み重ねを大切にし、より良い教員になれるように頑張っていきます。