経験が自信に

この度、沖縄県の教員採用試験に合格しました。入学当初は、精神的に幼いところもあり「私が本当に教員になれるのか。」と思っていましたが、昔からの夢を叶えることができて大変嬉しいです。
 合格を勝ち取れた理由として、大学での経験がとても力になったと感じています。寮生活では協調性やコミュニケーション能力を培いましたし、夜間学修では仲間と支えあいながら地道に取り組むことの大切さを学びました。大学生活で努力したことが教員採用試験で大きな自信になりました。また、私は1年間休学をして海外ボランティアに参加したのですが、教員採用試験の2次試験の面接では自身の経験をたくさん聞かれました。自分だけの強みをもっていたことは大きかったと思います。
 4年間で、学力だけでなく人として大きく成長させてくれた秀明大学のカリキュラムがなければ、絶対に合格できていませんでした。休学やコロナウィルスの時期にも、親身に相談に乗ってくれ、2次対策などのサポートをしてくれた先生方には感謝でいっぱいです。