学校教師学部

入試対策を教えてください。

学校教師学部の筆記試験(適性検査または学力試験)は、マークシート方式で実施します。大学入試センター試験レベルの出題となるので、過去問題を徹底して解き、確実にできるようにすることが大切です。保健体育専修と初等教育コース(保健体育)の必須科目は実技試験です。専門でない試験種目は、しっかりと練習を重ねてください。

2024年度入試「総合型選抜」の内容が変更となります。詳細は入試ガイドをご覧ください。

また全ての選抜で面接試験も重視しています。志望理由のほかにも、教育問題に関心を持ち新聞の教育関連の記事を読むよう心掛けてください。詳しくはQ&Aの面接試験対策をご覧ください。