仲間と勝ち取った教採合格

私は一人では教員採用試験に合格することができなかったと思います。秀明大学の強みである全寮制で出会えた仲間や、普段の講義や夜間学修の時から親身になって教えてくださる先生方の支えがあったからこそ合格できたと思います。入学したばかりの私は、一人で勉強することが多かったのですが、教員採用試験が近づくにつれて一人の力には限界があることに気が付きました。一人では自分に甘くなってしまったり、苦手な分野をずっと苦手なままにしてしまったりします。『受験は団体戦』と1年生の時から言われ続けてきた意味が、その時ようやく分かりました。仲間はライバルでもあり、最大の味方でもあります。今年は新型コロナウイルスの影響で例年とは違った教員採用試験となり、秀明大学の強みを活かせる機会がなかなかありませんでしたが、離れていてもZoomなどを活用して一緒に勉強したり励まし合ったりしました。
 先が見えない不安な日々でしたが、仲間がいてくれたおかげで乗り越え合格することができました。