仲間と共に

この度、2つの自治体で合格をいただきました。こうして夢を叶えることができたのも、試験当日まで金銭面や精神面で支えてくれた家族、試験当日まで支え合ってくれた多くの仲間、応援してくださった全ての方々のおかげです。
 私は、大学入学当初より「愛知県で先生になる」と決め、その目標を達成させるためにやみくもに学修に取り組みました。しかし、何度も立ち止まってしまったり、嫌になって教員を目指すことをやめようと考えたりしたこともあります。それでもここまでやり遂げることができたのは、最終的に共に支え合った仲間がいてくれたことが励みとなったからです。全寮制であったため、同じ志を持つ仲間がいつもすぐそばにいました。仲間の努力する姿を見て、自分ももっと努力しなければならないと何度も思わせられました。お互いの合格を自分のことのように喜び合うことのできる仲間たちは、私の一生の宝物です。
 この4年間で、努力は必ず報われるのだと実感しました。これからも努力をし続け、素晴らしい教員となれるよう精進してまいります。