夜間学修

私が教員採用試験に合格できた理由の1つとして、平日の夜間学修を挙げることができます。秀明大学の特色ある夜間学修は、教員に必要な知識を育む大切な時間であり、教員採用試験合格への足掛かりとなりました。また、学修習慣を確立することにもつながったと感じています。教師に必要な資質として、「学び続ける姿勢」がありますが、以前の私は学修時間に波があり、集中できない日にはまったく学修しない時期もありました。しかし、教師になりたいという明確な目標をもって毎日の夜間学修に取り組んだことで、学修習慣が身に付いたと感じています。
 とは言え、毎日の夜間学修をはじめ、教員採用試験への道のりはとても辛く厳しいものです。ときには、楽をして逃げたくなることもありました。しかし、このような誘惑を断ち切り、試練を乗り越えてこられたのは、熱心に指導してくださる先生方、同じ教員を目指す仲間、私を支えてくれた人々がいてくれたからです。人とのめぐりあいを大切に生活していくこと、これが夢を叶える一番の方法ではないかと思います。