学校現場研修で養われる自信と熱意

私は、約3年に渡って学校現場で経験を積み重ねています。教員採用試験当日は、この学校現場研修の経験が大いに活きました。
 学校現場研修は、大学で学んだことを実践する場でもあります。失敗することも多々ありましたが、子どもたちや先生方と正面から向き合ってコミュニケーションをとることで心が通じ合い、この実感がやりがいに変わると共に、その経験が私自身の糧となりました。
 教員採用試験の集団討論では、具体的な経験談は説得力の高いものです。また、個人面接でも、子どもとどのように接したか、授業をする上でどんな努力をしたかなど、多く聞かれます。そのような際に、自信を持って話せたことが合格につながったのだと思います。
 様々な現場を経験する中で、自分がどんな先生になりたいのか、じっくりと考えることもできました。「子どもたちのためにできることをしたい」、その想いが強ければ強いほど、自分自身を成長させてくれると信じています。