仲間との学び

教員採用試験に合格することができたのは、4年間の夜間学修に真剣に取り組んだからです。1、2年次の頃は、大学での講義内容の振り返りや課題、秀明E-ラーニング等を行いました。3年次からは、教員採用試験に向けて自分の苦手分野の克服や参考書を用いての学修を行いました。分からないところを仲間と一緒に考えたり、教え合ったりすることで、より理解が深まります。また、模擬授業の練習により、授業構成力や授業指導力を高めることも可能です。夜間学修は、一人で勉強する場であると同時に、仲間と学修する場でもあります。皆が同じ目標に向かって努力できたことが、教員採用試験合格に繋がったのでしょう。毎日たった3時間ですが、積み重ねるととても大きくなります。後輩の皆さんも時間を大切に活用し、力を伸ばしていってほしいと思います。
 4月から教員生活が始まりますが、学ぶ姿勢を忘れずに成長し続けて、理想とする教師像に一歩一歩近づいていくつもりです。